На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The-Blogger

7 подписчиков

Донорство: благотворительность или выгода?

Наверняка многие знают, кто такой донор крови, но не каждый разбирался в этом вопросе подробно. Я расскажу, как лучше подготовиться к донорству и где сдавать кровь.

Кто может сдавать кровь?

Донором может стать дееспособный гражданин России или законно проживающий на территории РФ более трёх лет. Некоторые организации требуют наличие регистрации в Петербурге, поэтому стоит уточнить всё заранее.

Какие есть противопоказания для сдачи крови?

Естественно, больные люди не могут сдавать кровь, так как многие болезни передаются по крови. Донором не может стать человек, который имеет ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания. Более того, даже из-за удалённого зуба придётся отказаться от донорства на 10 дней, а после нанесения татуировки или прокола пирсинга целый год. При ангине, гриппе, ОРВИ хватит и одного месяца подождать после выздоровления. При менструации 5 дней до и после не желательно сдавать кровь. После аборта должно пройти 6 месяцев. В период беременности и лактации воздержание займёт 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации.

Да, немаловажен вес желающего стать донором: не менее 50 кг.

Где сдавать кровь?

В Петербурге три типа служб крови: городские, федеральные и ведомственные.

Городская станция переливания крови находится на Московском проспекте. Она считается главной в городе, но имеет свои филиалы при больницах.
К  “Федеральным” относятся отделения при крупных больницах в Петербурге.
К “Ведомственным” – Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России.

Но не думайте, что везде вас одинаково отблагодарят. Пункты приёма выдают разные компенсации. Например, в федеральных клиниках компенсируют питанием и 5% от прожиточного минимума. А вот зарегистрированный в Петербурге донор, который будет сдавать в городских учреждениях кровь, получает дополнительную доплату согласно “Социальному кодексу Санкт-Петербурга”.

Стоит помнить, что у каждого пункта приёма свой график работы. На этом сайте сможете ознакомиться подробнее с информацией: http://yadonorspb.ru/opk_spb/ .
Существует ещё, так называемый донорский «светофор», который показывает, в какой крови больше всего нуждаются на данный момент.

Как правильно подготовиться к сдаче крови?

За три дня до сдачи крови нельзя принимать лекарственные препараты на основе аспирина и анальгетика. В день сдачи крови: лёгкий завтрак (например, чай с булкой или печеньем). Если запись на вечер, то обязателен ещё и лёгкий обед.

Что брать с собой?

Обязательно паспорт и СНИЛС. При этом надо быть готовым к тому, что процедура может занять около часа.

Почему донорам следую повторно приходить через пол года?

Вы знали, что взятую кровь делят на эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму? Не буду загружать научными терминами. Проще говоря, плазму хранят на протяжении 6 месяцев, а затем ещё раз проверяют на инфекции и гепатит. Такой метод позволяет избежать переливания крови от уже инфицированного человека, вирус внутри которого ещё не выявлен через диагностику.  Это очень серьёзная процедура! Ведь может быть, что человек подделал справки ради донорства или перепутали анализы, поэтому кровь тщательно проверяют, чтобы не перелить кому-нибудь заражённую.

Что получает донор?

Помните, что в первую очередь вы помогаете другому человеку. Ваша кровь может спасти кому-то жизнь.

Многие заблуждаются, думая о бонусах и деньгах. Система бонусов – это предоставление двух дней отдыха (в день сдачи и доп.день в течение года), а также компенсация на питание. Именно на это выделяется финансовая компенсация, это вам не премия за помощь.

Не преследуйте корыстных целей.  Лучше сдавайте кровь регулярно, а через 40 таких визитов можно заслужить титул «Почётный донор России». Такое звание даёт право получать некоторые федеральные и региональные льготы.

Сообщение Донорство: благотворительность или выгода? появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник
наверх