На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

The-Blogger

7 подписчиков

Семь шокирующих экспериментов по изучению психологии человека

  Как удивительна порой человеческая и животная природа и сколько она в себе таит загадок? Одной из таких загадок является психология. Сколько ее люди не изучали, каждый раз делали шокирующие открытия.

  Но на что только ученые не шли, для этих открытий. Некоторые эксперименты могли вызывать у людей шок, ведь даже в науке много черных пятен.

Сегодня мы поговорим о самых нестандартных экспериментах, которые меняют представления о людях.

Эксперимент Милгрэма

  Ученый изучал природу дикторских режимов. Он хотел понять, почему в Гитлеровской германии люди без угрызения совести пытали и убивали других людей. В его эксперименте участвовал один испытуемый и один актер. О том, что второй человек является актером, испытуемый не знал.

  Испытуемому в руки вручили пуль подачи тока, который подавался на электрический стул с сидящем на нем актером. Актеру задавали вопросы и если он неправильно отвечал на них, то подавалась команда испытуемому нажать на кнопку подачи тока, чтобы причинить второму боль. С каждым неправильным ответом напряжение повышалось.

  Когда разряды стали доходить до 1000 вольт и более, что смертельно опасно, некоторые испытуемые просили остановить эксперимент, но ученые велели продолжать. И в итоге никто не остановился.

  На самом деле никакого тока не было, актер просто отыгрывал страдания. В итоге эксперимент показал, что если в жёсткой форме требовать что-либо от испытуемых, то они будут это выполнять. Именно так и работает диктаторский режим.

Стэнфордский тюремный эксперимент

  В 1971 году был поставлен эксперимент по изучению реакции человека на тюремные условия. Для него была собрана группа, игравшая охранников, и группа, играющая заключённых.  Спустя несколько дней испытуемые вжились в свои роли, и уже вскоре у охранников начали наблюдаться зачатки тяги к насилию и злоупотреблению власти.

  Несмотря на то, что эксперимент должен был длиться две недели, прекратить его пришлось через 6 дней, так как он начал выходить из-под контроля. Эксперимент доказал, что люди ведут себя по-разному в разных условиях, в которые они были поставлены.

Синдром приобретённой беспомощности

  Данный феномен гласит, что любого человека можно приручить к беспомощности. Однажды учеными был поставлен жестокий эксперимент над крысами, который доказал, что это на самом так. В воду была выброшена группа крыс, одна половина из которых утонула, а вторая начала усердно грести, поэтому и спаслась. Спустя какое-то время выживших крыс снова бросили в воду, и они стали барахтаться еще дольше и эффективнее. На примере крыс было доказано, что выходу из любой ситуации можно научится.

  Похожий эксперимент провели позже над собаками. Одну часть собак били током, вторую тоже, но при этом была кнопка, нажав на которую собака могла добиться прекращения ударов.

  Те, кого били током, потеряли силу воли и когда их поместили в вольер с невысоким забором, ни она из собак не предприняла попытки побега. А та группа, которая нажимала кнопку лапой, сразу же перепрыгнула через ограду на свободу.

Проект «Аверсия»

  Данный жестокий эксперимент был проведен в ЮАР в конце 70-х. Для него была отобранна тысяча людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которых пытались переучить посредством грубой силы. Но ни пытки, удары током, химическая кастрация и даже принудительные операции по смене пола не изменили испытуемых.

«Чудовищный» эксперимент

  В 1939 году для участия в эксперименте были задействованы дети-сироты. Их разделили на две группы, в первой из которых детей хвалили и всячески поощряли, а вторых ругали, говорили, что они ничего не смогут добиться и даже критиковали за дефекты речи. В результате у второй половины детей появилась неуверенность в себе и комплекс дефективной речи. Так как экспериментатор калечил психику детей, результаты эксперимента долгое время скрывались.

Мальчик, воспитанный как девочка

  Шокирующий эксперимент продолжался с 1965 года по 2004. Маленькому мальчику в детстве, во время обрезания, повредили пенис. Родители переживали и обратились к психологу, который посоветовал им сделать операцию по смене пола и воспитывать ребенка как девочку.  На самом деле этот совет психолог дал только для того, чтобы проверить теорию, но не сказал об этом родителям, которые сделали ребенку операцию. Психолог полагал, что наше половое поведение обусловлено не природой, а воспитанием.

  Однако, несмотря на то, что в отчетах психолога писалось, что мальчик растёт девочкой, на самом деле было все наоборот. Родители и преподаватели замечали за ребенком поведение мальчика. Когда он повзрослел, то сделал себе операцию по возвращению пола. Но из-за сломанной психики он не выдержал и покончил в 38 лет самоубийством.

Хоторнский эксперимент

    На одной из фабрик руководство было недовольно производительностью своих рабочих и попросила ученых изучить эту проблему. И когда ученые начали изучение производительность резко подскочила.  Оказалось, что, когда человек чувствует, что над ним проводится эксперимент, то он начинает работать лучше. Данное явление называется «эффектом Хоторна». Он успешно используется в школах, университетах и на работе.

Надеюсь вам понравилась моя подборка !

Сообщение Семь шокирующих экспериментов по изучению психологии человека появились сначала на The Blogger.

Ссылка на первоисточник
наверх