Блокадный Ленинград – это ужас, о котором не понаслышке знает каждый петербуржец. Все мы обязаны помнить и чтить память жертв, благодаря которым над нашими головами мирное небо. Именно поэтому сегодня я хочу рассказать вам о ключевых адресах блокадного Ленинграда и о том, почему же они так важны.
Исаакиевская площадь, 4 и 11. По этому адресу находился Всесоюзный институт растениеводства. В нем хранились запасы зерновых культур. 28 сотрудников Института погибли от голода, но даже и не думали о том, чтобы тронуть их.
Проспект Динамо, 44. Это адрес, по которому находился стадион «Динамо». Немцы активно пропагандировали идею о том, что Ленинград – город мёртвых. Но ленинградцы решили доказать им обратное и провели 31 мая 1942 года матч между командами «Динамо» и ЛМЗ. Несмотря ни на что они доказали, что Ленинград – город живых и сильных!
Набережная Фонтанки, 3. Тут находилась блокадная подстанция, которая дала энергию в сеть после страшной зимы 1941-1942 годов. Тем самым было обеспечено движение пассажирских трамваев.
Г. Ломоносов, Дворцовый проспект, 47. По этому адресу находится Большой Меншиковский дворец. Осенью 1941 советские войска укрепились на плацдарме на южном берегу Финского залива. И именно Большой Меншиковский дворец стал центром укрепления. Благодаря этому месту дислокации пригород Ленинграда жил в двойном кольце блокады.
Соляной переулок, 9. Здесь находится музей обороны и блокады Ленинграда. Уже в декабре 1943 года на этом месте была организована выставка «Героическая защита Ленинграда». И это несмотря на то, что город еще не был полностью освобожден от блокады!
А вот по адресу улица Литераторов, 19 жил один из лидеров русского авангарда Павел Филонов. Он замерз на смерть в своей квартире в декабре 1941 года. Почти круглосуточно он стоял у слухового окна на чердаке, кутаясь во все, во что только было возможно. Когда его спросили зачем он это делает, Филонов ответил: «Так дом будет цел. И ни одна картина не погибнет».
В Николо-Богоявленской морском соборе, который находится по адресу Никольская площадь 1/3, во время блокады жил будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий. Каждый день он служил в храме литургию, а после этого совершал обход других ленинградских храмов. Делал он это для того, чтобы ободрить и поддержать верующих в это тяжелое для всех время.
На Итальянской улице, 19 до сих пор находится театр имени В. Ф. Комиссаржевской. Открылся он 18 октября 1942 года. Труппу набрали из тех, кого не успели эвакуировать. Театр проработал всю войну, помогая людям перенести тяготы тех времен. И до сих пор он продолжает радовать посетителей своими спектаклями.
Как вы видите, блокадный Ленинград богат на историю. В ней есть место не только для солдат, защищающих свои семьи, но и для обычных храбрых жителей. Каждый делал все, что мог, лишь бы помочь людям пережить этот ужас. Поэтому давайте лишний раз скажем всем им спасибо за нашу жизнь.
Сообщение Важнейшие адреса Блокадного Ленинграда появились сначала на The Blogger.